quinta-feira, 23 de junho de 2011

KERALA


O Sul da Índia tem uma das paisagens mais interessantes do país. No estado do Kerala, os coqueiros, abundantes tanto nas grandes cidades quanto nos lugares mais isolados, são o denominador comum de uma mistura composta por belezas naturais e riquezas históricas. Foi nesse território que o navegador Vasco da Gama pisou em território indiano pela primeira vez, na cidade de Kappad, dando início à expansão portuguesa na Ásia.
Em Calicut, uma das cidades mais importantes e populosas, se concentram os grandes mestres da medicina aurvédica, um dos sistemas médicos mais antigos do mundo, e o Kalaripayat, arte marcial indiana. Do lado da saúde, ricos e pobres são atendidos pelos doutores que prometem curar qualquer tipo de doença, inclusive o câncer, e não apenas aliviar sintomas.
A ayurveda trabalha com o princípio de cuidar do corpo como um todo e encontrar a raiz do problema. O tratamento, à base de plantas medicinais, inclui óleos, massagens, banhos especiais, dieta bem controlada, ioga e meditação. Há mais de cinco mil anos, gerações e gerações de médicos acreditam que cada corpo é diferente e, por isso, mesmo se os pacientes têm os mesmos sintomas, o tratamento para cada um é único.
O Kalaripayat, por sua vez, trabalha com o desenvolvimento do corpo, o controle da mente e tem ainda seu lado medicinal, com massagens e tratamentos próprios. A luta em si é basicamente corporal, mas usa também escudos, espadas e bastões como instrumentos de ataque e defesa.
KOCHI É à beira-mar que o Kerala se revela particularmente especial. Em Kochi, a quatro horas de ônibus de Calicut, a paisagem reina absoluta e explica por que os exploradores europeus, principalmente portugueses, franceses, alemães e holandeses se fixaram no entorno do forte da cidade anos atrás. As construções em estilo colonial, deixando esta parte da cidade com cara de vilarejo europeu em pelo clima tropical, exibem as influências do passado ainda bem fortes.
A gastronomia é outro ponto forte: é possível comprar peixes e frutos do mar bem frescos nas barracas ou diretamente no barco do pescador e levar a um restaurante para serem preparados por um preço quase ínfimo.



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