segunda-feira, 27 de agosto de 2012

GASTRONOMIA CUBANA


Come-se muuuito bem em Cuba. Para quem gosta de frutos do mar, é uma oportunidade e tanto de se deliciar com camarões e lagosta a preços inacreditáveis. Alimentação é muito barata, até mesmo nos restaurantes mais chiques. Para se ter uma ideia, pogar 20 CUC (o equivalente a US$ 20) por uma refeição é um dos valores mais caros. É possível comer lagosta, por exemplo, a 12 CUC, numa quantidade honesta. Pratos com carne de porco ou frango sai na faixa dos 6 CUC.
Mas se quiser mesmo se esbaldar, nada melhor que procurar algum “Paladar”, nome que se dá aos restaurantes em casa de família, autorizados pelo governo a atender turistas estrangeiros. Nos hotéis, qualquer funcionário conhece um bom endereço e, andando pelas ruas, é fácil ver milhares de opções.
Tivemos a sorte de cair direto num dos melhores de Havana, não tenho dúvidas: o Maguey, comandado pela simpática Ada. Chegamos à noite ao hotel e já passava das 22h quando saímos para jantar. O restaurante do hotel estava fechado e, ao ser perguntado sobre alguma boa opção ao redor – já que ainda não conhecíamos nada – o porteiro nos levou à casa de Ada. Levou-nos e ainda queria nos buscar e, o mais impressionante, não pediu dinheiro (em Havana, não falta gente que te pede dinheiro depois de um ato aparentemente gentil).
Pegamos 2 pratos. Eu, uma mariscada grelhada (peixe, camarões e lagosta) e Alain só lagosta. Quase caímos para trás quando vimos a comida chegar, pois ainda havia os acompanhamentos: arroz crioulo (uma especialidade cubana), salada farta e outras delícias. O mais impressionante é que no caso da lagosta pura havia uns 5 filés enormes e bem gordinhos (em nenhum outro restaurante encontramos filé, por isso, ficou a dúvida de onde saiu aquela maravilha).
Nem precisa dizer que no dia seguinte passamos a pedir apenas 1 prato (20 CUC). E que batíamos cartão no almoço e no jantar, pois duas vezes em que tentamos outra opção não foi tão bom. Num restaurante do centro histórico, pagamos menos, mas comemos menos. Num outro paladar, foi um desastre: nunca ouvi dizer que lagosta tem gosto e textura de frango, mas a dona jurou de pé junto que o jeito de passar o filé (uma coisa fina e tostada na prancha) dava o gosto diferente. Pode??? Paguei, mas saí contrariada.

RECOMENDAMOS:
Paladar Maguey
Amistad, nº 11, Havana Velha

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